Proclamación del Año Internacional de la Ciencia y la Tecnología Cuánticas 2025, un ejemplo de diplomacia científica - Ana María Cetto (Foro Internacional)
El 7 de junio de 2024, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) proclamó al año 2025 como el Año Internacional de la Ciencia y la Tecnología Cuánticas (AIQ2025), como resultado de largas gestiones científicas y diplomáticas que comenzaron en octubre de 2021, por iniciativa de la Unión Internacional de Física Pura y Aplicada. Este artículo da cuenta de los orígenes, los preparativos y el significado de la declaración del AIQ2025, y ofrece una reflexión sobre las negociaciones diplomáticas llevadas a cabo.