Metodología para el Cálculo y Evaluación de Eficiencia, de Tecnologías de Ahorro de Agua y Energía, que se Implementen en Edificaciones Tipo Residencial - Johanna Alejandra Hernández Urrea; Rosa Virginia Hernández (Ecomatemático)
La investigación propone un marco metodológico para calcular y evaluar la eficiencia técnica y económica de sistemas de generación de energia fotovoltaica y sistemas de reciclaje de aguas grises en vivienda unifamiliar. Dado que en Colombia no existe norma técnica, ni especificaciones de un sistema tipo de reciclaje de Agua Gris, se propone un diseño de reaprovechamiento de agua gris, que permite la recolección del agua residual de lavamanos, duchas y lavadora, para su reutilización en descarga de inodoros, riego de jardín y lavado de autos, con ahorro de hasta un 50% en el consumo de agua potable. “Cerca del 50 % de los usos del agua en las residencias no requiere agua estrictamente potable, por lo que se podría emplear agua alternativa de menor calidad en esos usos”.(Meléndez Pérez et al., 2019). Para la evaluación de los sistemas de ahorro de energia, se escogió los sistemas de generación de energia fotovoltaica como viables para su implementación en los hogares “herramientas metodológicas de análisis de evaluación de sistemas como los solares fotovoltaicos, fomentan la aceptación e interés por la implementación de estas tecnologías por parte de la ciudadanía”(Travesset-Baro et al., 2021). Para ambos sistemas de ahorro de agua y energia se desarrolla marco metodológico de evaluación basado en el funcionamiento del sistema y criterios de uso eficiente de los recursos, satisfacción de la demandas y capacidad de generación de ahorros económicos, logrando evaluaciones reales que permitan generar expectativas cumplibles, creando confianza en los usuarios de los sistemas e impactando el crecimiento de edificaciones sostenibles y aportando al objetivo mundial de transición de energías limpias. “La disminución del consumo energético y consecuentemente la mitigación de los Gases de Efecto Invernadero son metas a nivel mundial debido a la problemática global del cambio climático”.(Vallejo et al., 2024).