Desafios e Oportunidades da Inteligência Artificial na Imagiologia Médica: Perceções dos Profissionais de Saúde - Lina Vieira; Ana Grilo (RevSALUS)
Introdução: A Inteligência Artificial (IA) tem revolucionado a imagiologia médica, quer na área da Medicina Nuclear quer da Radiologia, aumentando a precisão diagnóstica e personalizando terapias, mas a sua aplicação clínica requer compreender as perceções e preocupações dos profissionais de saúde. Objetivo: Identificar e sintetizar as perceções e preocupações dos profissionais de saúde relativamente à utilização da IA na imagiologia médica com radiações ionizantes. Métodos: Revisão sistemática realizada com recurso às bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com a checklist do Joanna Briggs Institute. A extração de dados focou-se no desenho do estudo, características da população, tamanho da amostra e perceções ou preocupações relatadas. Resultados: Foram incluídos dez estudos que abrangem dados de 19 países, tendo sido identificadas diversas perceções positivas e negativas. As perceções positivas agruparam-se em três categorias: Apoio à Prática Clínica, Reconhecimento Profissional e Valorização da Formação Médica. As perceções negativas, foram classificadas como Incerteza quanto ao Futuro da Profissão, Perda da Dimensão Humanista da Prática Médica e Subutilização da Especialização Médica. No que concerne aos pacientes, destacam-se como perceções positivas dos profissionais de saúde a melhoria no acesso à informação e na qualidade dos cuidados. Simultaneamente, os profissionais apresentam preocupações quanto ao potencial da AI para enfraquecer a relação médico-doente, comprometer a autonomia do doente e suscitar dúvidas quanto à fiabilidade dos sistemas de AI. As preocupações identificadas foram: impacto na reputação profissional e na carreira, desafios na formação contínua, lacunas na educação médica, dilemas éticos, implicações no fluxo de trabalho e nos custos, literacia e competência digital, bem como viabilidade técnica e questões operacionais. Conclusão: Os profissionais de saúde reconhecem os benefícios da AI, nomeadamente na redução de erros médicos e na promoção do diagnóstico precoce. Contudo, salientam igualmente perceções negativas e preocupações relevantes, como a segurança dos dados dos pacientes, os desafios éticos e o impacto na relação médico-doente. A adoção responsável e eficaz da AI na imagiologia médica, requer investimento em formação adequada, estabelecimento de um quadro ético rigoroso e promoção de estratégias de implementação assentes na colaboração interdisciplinar.