Base de datos para Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia - Daniela Leal Lezcano; Kevin David Fuentes Polo; Angélica María Muñoz Contreras (Pensar en Movimiento)
Los usuarios de gimnasios son vulnerables a la desinformación nutricional. El objetivo fue describir conocimientos y prácticas en nutrición deportiva de personas activas en gimnasios de Magangué y su relación con las fuentes de información. Se usó el Cuestionario de conocimientos nutricionales para atletas jóvenes y adultos (NUKYA) y se recolectó datos sociodemográficos, alimentarios y fuentes de información. Se analizaron las relaciones mediante tablas de contingencia y la prueba de Chi cuadrado (X2). Participaron 87 usuarios de entre 18 y 30 años; el 51.7% presentó conocimientos deficientes en nutrición deportiva. Las principales fuentes de información fueron familiares, amigos y compañeros de entrenamiento (26.4%). Se observó consumo insuficiente de frutas, verduras, alimentos proteicos y agua, aunque la mayoría reportó consumo adecuado de leguminosas. Un buen nivel de conocimientos en nutrición se asoció con mayor consumo de alimentos proteicos (X2 Pearson = 5.78, p = 0.016) y agua (X2 Pearson = 4.24, p = 0.040), así como menor consumo de leguminosas (X2 Pearson = 3.95, p = 0.047), bebidas deportivas, gaseosas o jugos durante el entrenamiento (X2 Pearson = 12.4, p = 0.006), y alimentos después del entrenamiento (X2 Pearson = 8.82, p = 0.003). Además, el uso de fuentes de baja calidad se asoció con menor consumo de frutas (X2 Pearson = 8.35, p = 0.004), verduras (X2 Pearson = 4.09, p = 0.043) y agua (X2 Pearson = 4.40, p = 0.036). En conclusión, la calidad de las fuentes de información influye en el conocimiento y prácticas alimentarias, sugiriéndose educación nutricional basada en evidencia para esta población.