La educación física chilena y su profesorado: proponiendo algunos retos para la investigación en el área (Chilean physical education and its teachers: proposal of some challenges for research about the subject) - Alberto Moreno Doña; Carolina Poblete Gálvez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El siguiente artículo presenta una caracterización de la educación física chilena a partir de las creencias del profesorado del área sobre la asignatura en cuestión y su relación con la transformación social. Para dicha caracterización se han considerado, también, los cambios que la asignatura ha sufrido a raíz de la implementación de nuevas políticas públicas. A partir de grupos focales, entrevistas en profundidad y la observación participante, como técnicas de recogida de datos, se profundiza en cómo la educación física de carácter tecnocrático sigue siendo el eje vertebrador tanto del decir como del hacer de los profesionales del área. A partir de los datos mostrados, se concluye presentando una serie de retos en y para la investigación en la educación física.