Associação de expressão de genes epigenéticos (DNMT1, DNMT2a e DNMT3b) com biomarcadores de imagem vasculares e neurodegenerativos na Degenerescência Macular da Idade através de SD-OCT (IPL/IDI&CA2024/INSYDE_AMD_ESTeSL) - Pedro Camacho; Ana Afonso; Diana Nobre; Leonor Lino; Edna Ribeiro; Bruno Pereira; Catarina Ginete; Carina Silva; Miguel Brito (RevSALUS)
Introdução: A Degenerescência Macular da Idade (DMI), uma das principais causas de perda de visão irreversível em idosos [1] resulta de alterações neurodegenerativas e vasculares [2]. As lacunas no tratamento das formas não exsudativas, refletem a necessidade de identificar biomarcadores para o diagnóstico e monitorização. Padrões divergentes de expressão das DNA metiltransferases (DNMT’s), com papel relevante em processos inflamatórios e angiogénicos, foram recentemente descritos nas diferentes fases da DMI, sugerindo a existência de diferentes mecanismos envolvidos [3]. No entanto, a relação entre a expressão génica com modificações estruturais da retina permanece pouco estudada. Objetivo: Descrever e correlacionar a expressão génica de modeladores epigenéticos (DNMT1, DNMT3A e DNMT3B) com a espessura da Coróide e Complexo de Células Ganglionares (CCG), obtida através de Spectral Domain Optical Coherence Tomography (SD-OCT), em participantes com diferentes estádios de DMI. Metodologia: Um total de 31 doentes com DMI (71-92 anos) foram incluídos prospectivamente. Os participantes foram classificados em DMI precoce/intermédia (DMI não avançada) e DMI avançada (aDMI) e realizaram avaliação oftalmológica completa com avaliação estrutural da retina realizada através de SD-OCT. Nos nove setores ETDRS procedeu-se à quantificação da espessura do CCG de forma automática e corrigida manualmente em casos de erro de segmentação. De forma semelhante, a espessura da Coróide foi obtida de forma semi- automática. Através de PCR quantitativo em tempo real (qRT-PCR) procedeu-se à quantificação da transcrição de genes moduladores epigenéticos (DNMT1, DNMT3a, DNMT3b) a partir do RNA total dos participantes. Resultados: Na fase 1 da avaliação preliminar observaram-se diferenças na MAVC (p<0,001) CFN total (p=0,036) e coroide sub-foveal (0,049) entre os grupos com DMI não avançada e aDMI. Na quantificação da transcrição de modeladores epigenéticos verificou-se uma diminuição da DNMT1 (p=0,004), DNMT3A (p=0,030) e DNMT3B (p=0,018) no grupo aDMI. Na fase 2, verificaram-se diferenças na MAVC (p<0.001), CRT (p=0,002), espessura mínima da fóvea (p<0,001) e espessura da coroide sub-foveal (p=0,039). Na quantificação da transcrição de modeladores epigenéticos verificou-se uma diminuição da DNMT1 (p=0,003) e DNMT3A (p=0,004). Conclusões: A análise da expressão das DNMT’s, em conjunto com biomarcadores imagiológicos não invasivos, poderão revelar alvos epigenéticos relevantes no seguimento da DMI nas suas diferentes fases.