El sindicalismo campesino en Bolivia - Gregorio Iriarte; Equipo CIPCA (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La propiedad de la tierra permitió a los latifundistas bolivianos explotar ilimitadamente la fuerza de trabajo del indio. El trabajo no era remunerado, y en casos muy excepcionales, se pagaba en especie. Hasta 1953, la forma de relación laboral entre el hacendado y los peones tenía caracteres típicamente pre-capitalistas. El abastecimiento se hacía únicamente mediante el sistema de “pulpería”.