La renovación pedagógica en la España de la transición. Un estudio de caso - Raúl Marcos Martín (Educació i Història: Revista d'Història de l'Educació)
Este trabajo presenta el testimonio de una maestra renovadora segoviana que desarrolló su formación inicial durante la transición española. Mediante este artículo pretendemos dar a conocer y analizar su formación inicial y su trayectoria docente, marcada por la relación y el  compromiso con la renovación pedagógica. Con todo ello, pretendemos aportar a la historiografía educativa el caso concreto de una maestra que, gracias a su compromiso pedagógico, consiguió llevar a cabo diferentes  transformaciones educativas en los diferentes centros en los ejerció –muchas de las cuales siguen todavía en vigor–. Para ello, empleamos el método biográfico-narrativo y el estudio de caso y, más en concreto, la técnica de investigación de las historias de vida, formada a partir de ocho entrevistas semiestructuradas. A través de este método llegamos a la conclusión de que existía un grupo de docentes que encontraba recelo en la novedad y que continuaron desarrollando metodologías antagónicas, algo con lo que se encontró Consuelo en su formación inicial y en varios periodos de su trayectoria docente. Por otro lado, también hemos llegado a la reflexión de que Canarias fue un factor primordial en la formación de Consuelo, pues es donde realmente aprendió y se comprometió con la renovación pedagógica que llevó a cabo hasta el final de sus días como maestra.