Histomorfología e histoquímica del tubo digestivo en hembras de Leptodactylus latinasus (Anura: Leptodactylidae) durante el periodo reproductivo - Eliana Elizabeth Heredia Ojeda; Franco José Pucci Alcaide; Adriana Azucena Michel; Ana Pucci Alcaide (Acta Zoológica Lilloana)
El tubo digestivo metaboliza los alimentos necesarios para el aporte de energía. El estado funcional en el que se encuentran los órganos que lo conforman representa una asociación clara entre el hábitat y la fisiología del animal. El objetivo es analizar histológicamente las estructuras célulo-tisulares del esófago, estómago, intestino delgado y grueso, a fin de aportar datos a la comprensión integral del sistema y su efecto directo sobre la biología reproductiva de la especie. Se diseccionaron 15 ejemplares hembra de Leptodactylus latinasus, los órganos fueron removidos, limpiados y procesados con la técnica histológica de rutina, los cortes se colorearon con Hematoxilina Eosina, Tricrómico de Mallory; Alcian Blue a pH 0,5 y 2,5- Ácido Periódico Schiff.  El análisis histomorfológico reveló la presencia de características compartidas con otras especies, sin embargo, la presencia de glándulas gástricas compuestas por: 1) células mucosas del cuello, 2) células principales y 3) células parietales, parece ser un atributo no compartido por la mayoría de las especies. Por otra parte, en el análisis histoquímico se describen seis tipos de glándulas que se diferencian de acuerdo a la naturaleza química de su contenido. Éste estudio demuestra que los ejemplares hembra de Leptodactylus latinasus presentan características histológicas a lo largo del tubo digestivo que le permiten una eficiente digestión y asimilación del alimento, la elevada actividad glandular observada mediante el análisis histoquímico refleja un momento de actividad en el proceso de alimentación durante el periodo reproductivo asegurando reservas energéticas que permitirán una puesta exitosa.