Hallazgo de fosas comunes en colombia. El tiempo de las víctimas: Tributo a la memoria del dolor y posibilidad de reconciliación nacional - MARÍA VICTORIA PÉREZ POVEDA; SUBINTENDENTE SAMUEL CARREGO GÉLVEZ (Revista Criminalidad)
El hallazgo de fosas comunes, fruto de las confesiones de víctimarios y el relato de víctimas en el marco de la Ley de Justicia y Paz –975 de 2005– permiten contar la historia de la violencia social en Colombia, desde la perspectiva que el imaginario colectivo del dolor ofrece, la necesidad de elaborar el duelo individual y colectivo de la sociedad colombiana, a través de los aportes hechos por el Grupo Investigativo de Justicia y Paz de la DIJIN, como soporte para la reflexión de la construcción de escenarios de reconciliación y perdón, sobre todo en comunidades afectadas por crímenes de lesa humanidad.