¿PREPOSICIONES? Y SUJETOS - Miguel Á. Rebollo Torío (Revista de Investigación Lingüística)
En este artículo se analizan las relaciones entre sujeto y preposición. El problema surge ante secuencias en las que un sintagna nominal funciona, sin duda, como sujeto, pero le antecede una preposición. La cuestión de si estamos ante preposiciones con sujeto es falsa. Esto afecta a las categorías gramaticales, mal establecidas y definidas, y en consecuencia, lleva a plantear un problema que no lo es. No cabe siquiera, en la lengua española, aludir a sujetos con preposición, pues este razonamiento nos llevaría a pensar en que los sujetos están subordinados (pues la subordinación es la función básica de la preposición). Son las ¿preposiciones?, aqui denominadas así, las que deben ser consideradas de otro modo, tal vez como adverbios o como "categorías intermedias".