Las empresas del sector defensa y su contribución a los índices de transparencia - Laura Daniela Guerrero-García; Fabián Orlando Espejo-Fandiño (Revista Científica General José María Córdova)
Este artículo analiza la relación entre la transparencia de las empresas del sector defensa y los resultados obtenidos al respecto por los sectores de defensa en diversos países. Para ello, se emplean el Índice de Compañías de Defensa (DCI) y el Índice de Transparencia del Sector Defensa (GDI), ambos desarrollados por Transparencia Internacional en 2020. A través de una metodología cuantitativa, que analiza conjuntamente estos índices, se busca comprender tanto la contribución de las empresas privadas a la transparencia del sector defensa, como el impacto que la transparencia del sector defensa tiene sobre las empresas del sector. Los resultados muestran una asociación positiva clara en el caso de las empresas públicas, mientras que en las empresas privadas la asociación no es tan evidente, lo que lleva a identificar cuatro categorías que reflejan vínculos positivos, neutros o negativos de estas empresas con la transparencia en el sector defensa.