Влияние состояния торговой отрасли на оборот розничной торговли в регионах России - Валерий Анатольевич Цветков; Егор Геннадьевич Абрамов; Елена Александровна Майорова (Экономика региона)
Понимание механизмов влияния торговой отрасли на оборот розничной торговли в регионах необходимо для совершенствования её регулирования с целью выравнивания региональных диспропорций в потреблении. Цель исследования заключалась в выявлении показателей состояния торговой отрасли в регионах РФ, которые оказывают наибольшее влияние на оборот розничной торговли и объясняют его региональные диспропорции. На основе статистических данных по регионам за 2018-2022 гг. построена модель машинного обучения, в которой зависимой переменной явился среднедушевой оборот розничной торговли, независимыми – семь показателей состояния торговой отрасли и медианный среднедушевой денежный доход. Для оценки влияния отдельных факторов построенная модель интерпретирована с использованием атрибута feature_importances_ и фреймворка SHAP. В результате подтверждено, что на всей территории РФ торговля достаточно эффективна, чтобы удовлетворять потребительский спрос и не быть главным фактором, определяющим региональные диспропорции в обороте (таким фактором являются доходы). Среди показателей состояния торговой отрасли самой важной оказалась доля продаж через Интернет в обороте. Интернет-торговля – наиболее перспективная форма торговли, формирование комфортных условия для развития которой позволит сгладить дифференциацию регионов по потреблению. Большое, но неоднозначное влияние на региональные диспропорции в обороте оказывает доля торговых сетей. Регулирование деятельности торговых сетей – один из ключевых аспектов государственного регулирования торговли, в рамках которого необходим баланс, который обеспечит максимальный социально-экономический эффект сетевой торговли при одновременном сдерживании её чрезмерного распространения. Важным с точки зрения влияния на оборот розничной торговли также явилось количество торговых объектов. Результаты создают условия для совершенствования методов регулирования торговли с целью более полного и равномерного удовлетворения спроса населения на потребительские товары на всей территории РФ. Основным направлением дальнейших исследований видится разработка усовершенствованных механизмов регулирования электронной коммерции, в частности, интернет-торговли.