Eliminação da consolidação proporcional: análise da adequação da decisão do IASB - Raquel Wille Sarquis; Ariovaldo dos Santos (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo é analisar os argumentos dos respondentes que se manifestaram durante o período de audiência pública do Exposure Draft 09 – Joint Arrangements, com o propósito de inferir sobre a adequação da decisão do IASB de eliminar a consolidação proporcional. Utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, foram analisadas as 111 cartas enviadas para o IASB. Dessas, 107 se manifestaram sobre a eliminação da consolidação proporcional e 68 afirmaram não concordar com a decisão do IASB, evidenciando um elevado nível de rejeição. Os países com maior taxa de rejeição estão na Europa e os com maior aceitação são da Ásia. Dentre os grupos de interesse com maior rejeição estão as empresas de auditoria e as associações profissionais. Esta pesquisa argumenta que a consolidação proporcional resulta em informações contábeis de maior relevância que o MEP e que a divulgação de informações adicionais não compensará a perda informacional da consolidação proporcional.