Em torno do rio-várzea-floresta - Francisca da Silva Reis; Sérgio Aparecido Nabarro (Ensaios de Geografia)
Este é um poema inspirado na obra de PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter, Amazônia: encruzilhada civilizatória - tensões territoriais em curso, especialmente no capítulo que expressa as grandes transformações e incursões capitalistas sobre a Amazônia. O poema refere-se a três elementos: rios, várzea e floresta, que conformam as ocupações na Amazônia em um tempo no qual o rio comanda a vida das populações, molda a cultura e as territorialidades. Dessa forma, o poema demonstra a importância desses elementos, sobretudo do rio, para a configuração espacial e as condições de reprodução das populações da região.