Geopolítica del Espacio Exterior - Josep Baqués Quesada (Revista UNISCI)
En el campo militar hemos pasado a considerar el espacio como un dominio más, a añadir a los tradicionales (tierra, mar y aire, y, si acaso, el ciberespacio). Esto da cuenta de una novedad, que nos obliga a analizar en qué punto nos encontramos, tanto a nivel tecnológico, como en su impacto en la competición entre grandes potencias, que ha regresado al primer plano, pese a las buenas intenciones del derecho internacional. Este artículo muestra que, lejos de esas buenas intenciones, y de la letra de algunos tratados que, como el OST, aspiraban al establecimiento de un régimen cooperativo, estamos inmersos en una lógica de corte realista, que, en buena medida, traslada al espacio las tensiones existentes en los demás dominios.