Terapia biológica para psoriasis - Lucy García Rodríguez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La psoriasis es considerada una enfermedad inflamatoria crónica, que afecta al paciente tanto en forma física como psicológica, para la que la mayoría de las terapias sistémicas existentes presentan toxicidad hepática renal o hematológica, como mopsalem y luz ultravioleta, metotrexate y ciclosporina, entre otros, lo que hace difícil el tratamiento a largo plazo. Con el desarrollo en las últimas décadas de la biología molecular y ciencias afines como la inmunología se han hecho evidentes los mecanismos inmunes en la patogénesis de la enfermedad y, por lo tanto, el desarrollo de medicamentos dirigidos contra las moléculas de adhesión, activación, migración de los linfocitos T y sus productos efectores, las citoquinas. Estos medicamentos se han elaborado con técnicas de biología molecular utilizando la clonación por medio de ADN recombinante.