Luxação bilateral de aritenóide após máscara laríngea: primeiro relato de caso - Tiago Caneira; João Subtil; Rita Fragoso; João Araújo; Alberto Santos; Carlos Macor (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A máscara laríngea é um dispositivo prático e simples para assegurar a via aérea, raramente com complicações associadas.Um doente do sexo masculino, 28 anos, submetido a cirurgia ortopédica sob anestesia combinada - bloqueio do plexo braquial associado a anestesia geral balanceada - sem complicações aparentes. No recobro, o doente apresentou uma disfonia evidente, sem outras queixas associadas. A observação com videolaringoscopia revelou encerramento glótico incompleto com aparente luxação bilateral posterior das cartilagens aritnoideias. A tomografia computorizada confirmou o diagnóstico. O doente foi tratado de forma conservadora com reabilitação vocal, com resolução completa do quadro após 4 semanas.