Alcances y limitaciones de fuentes estadísticas sobre empleo y acceso a servicios médicos de la población guatemalteca en la frontera sur de México - Rosalba Jasso Vargas (Revista Pueblos y Fronteras Digital)
El objetivo de este artículo es ofrecer un panorama general de algunas fuentes estadísticas sobre empleo y acceso a servicios médicos de la población extranjera en México. En la revisión se presta atención a fuentes que captan el stock, flujos migratorios y registros administrativos en materia de salud. Se emplean tres criterios de exploración: la existencia o no de variables que permitan la identificación de la población migrante, la cobertura temática sobre inserción laboral y acceso a los servicios médicos, y la representatividad estadística. Como parte del tercer criterio, se presenta el caso particular de las condiciones laborales y el uso de servicios médicos de la población guatemalteca en la frontera sur de México a partir del Censo 2020. La principal dificultad de las encuestas de hogares es la representatividad de los resultados, y la de los registros administrativos es la identificación de las personas migrantes.