La Historia de España contada desde los púlpitos barrocos - FERNANDO NEGREDO DEL CERRO (Carthaginensia)
La presente investigación tiene como objetivo mostrar la importancia de la oratoria sagrada del Barroco a la hora de crear una serie de referentes identitarios que fueron desarrollados y explotados con posterioridad por la historiografía conservadora de los siglos XIX y XX. Tomando como ejemplo el caso de la batalla naval de Lepanto, las siguientes líneas pretenden demostrar cómo una parte importante de los principales hitos manejados por la tradición reaccionaria a la hora de elaborar su visión de la Historia de España, beben de las imágenes creadas o reconfiguradas en nuestro Siglo de Oro y difundidas con gran éxito por parte de los predicadores, de ahí la importancia de rescatar sus textos y analizarlos en sus contextos.