Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology(STROBE): 국문판 설명문서 - Jan P. Vandenbroucke; Erik von Elm; Douglas G. Altman; Peter C. Gøtzsche; Cynthia D. Mulrow; Stuart J. Pocock; Charles Poole; James J. Schlesselman; Matthias Egger (The Ewha Medical Journal)
의학 연구의 대부분은 관찰 연구이다. 관찰 연구의 보고는 종종 불충분한 품질을 보이기도 한다. 부실한 보고는 연구의 강점과 약점을 평가하고 연구 결과의 일반화 가능성을 평가하는 데 방해가 된다. 방법론 전문가, 연구자, 편집자 그룹은 경험적 근거와 이론적 고려 사항을 고려하여 관찰 연구 보고의 질을 개선하기 위한 역학 STROBE 권고안을 개발했다. STROBE statement은 논문의 제목, 초록, 서론, 방법, 결과 및 토론 부분에 대한 22개 항목의 체크리스트로 구성되어 있다. 18개 항목은 코호트연구, 환자 대조군 연구, 단면연구에 공통으로 적용되며, 4개 항목은 세 가지 연구설계 각각에 따라 다르다. STROBE statement는 저자에게 관찰 연구에 대한 보고를 개선하는 방법에 대한 지침을 제공하고 심사자, 편집자 및 독자가 연구를 비판적으로 평가하고 해석하는 데 도움이 된다. 이 설명 문서는 STROBE statement의 사용, 이해 및 보급을 향상 시키는 것이 목적이다. 각 체크리스트 항목의 의미와 근거가 제시되어 있다. 각 항목에 대해 하나 또는 여러 개의 출판된 예시 논문과 가능한 경우 관련 경험적 연구 및 방법론 문헌에 대한 내용이 참고사항으로 제공된다. 유용한 흐름도의 예도 포함되어 있다. 본 문서 및 관련 웹사이트(http://www.strobe-statement.org/)는 관찰 연구 보고를 개선하는 데 유용한 자료가 될 것이다.