Inmigrantes estadounidenses en México: análisis de sus características socioeconómicas y laborales - Pedro Paulo Orraca Romano (Norteamérica)
Este trabajo analiza las características socioeconómicas y laborales de los inmigrantes estadounidenses en México. Con base en información censal del periodo 2000-2020, se observa que los estadounidenses representan el grupo inmigrante más grande del país. Es una población joven constituida mayoritariamente por personas menores de 25 años, que además tiene mayores niveles de escolaridad y percibe mayores salarios que la nacida en México; no obstante, la brecha salarial entre los dos grupos ha disminuido durante las últimas décadas. Descomposiciones salariales sugieren que los estadounidenses reciben mayores salarios en parte porque reciben un trato preferencial en el mercado de trabajo mexicano.