Feedback mit Learning Analytics – Interdisziplinäres Design eines Dashboards für Studierende - Lars van Rijn; Heike Karolyi; Michael Hanses; Claudia de Witt (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Formatives Feedback wirkt sich positiv auf akademische Leistungen, Zufriedenheit und das selbstregulierte Lernen von Studierenden aus. Feedback mit hohem Informationsgehalt hat einen positiven Effekt auf Lernergebnisse und akademische Leistung. Dieser Beitrag beschreibt die Entwicklung eines Assistenzsystems zu formativem Feedback durch Learning Analytics im Fernstudium, das Studierende in ihrem Lernprozess bis zur Klausur begleitet. Es wird gezeigt, wie Online-Aktivitäten Studierender als Repräsentation studentischen Engagements für hochinformatives Feedback genutzt werden. Aus Clickstreams des Lernmanagementsystems Moodle werden dafür Indikatoren abgeleitet, die sich auf Daten zur Unterstützung metakognitiver Lernstrategien fokussieren. In Kollaboration mit Dozierenden wurde in einem interdisziplinären Ansatz ein Learning Analytics Dashboard entwickelt, das Studierende bei der Reflexion ihrer Lern- und Prüfungsvorbereitung unterstützt. Dieses sog. Feedbackzentrum umfasst Datenvisualisierungen kombiniert mit regelbasierten Feedbacktexten und Informationen zur Unterstützung des selbstregulierten Lernens. Abschließend werden die bisherigen Entwicklungs- und Forschungsarbeiten diskutiert und zukünftige Weiterentwicklungen skizziert.