PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBASIS LESSON STUDY PADA MATERI GAYA ANTAR MOLEKUL KELAS XI MAN RUKOH BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Irna Aditya (Chimica Didactica Acta)
Telah dilakukan penelitian tentang “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbasis Lesson Study Pada Materi Gaya Antar Molekul Kelas XI MAN Rukoh Banda Aceh Tahun Pelajaran 2012/2013”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan ketuntasan belajar siswa pada materi gaya antar molekul setelah menerapkan model pembelajaran tipe Jigsaw berbasis lesson study. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IA 1, dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai bulan November 2012 bertempat di MAN Rukoh Banda Aceh.Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi aktivitas siswa, lembar refleksi, dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan siswa aktif dalam mengikuti proses pembelajaran dengan nilai rata-rata 82 yang diperoleh dari lembar observasi aktivitas siswa dan lembar refleksi. Ketuntasan belajar siswa setelah mengikuti tes tertulis pada materi gaya antar molekul dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis lessonstudydengan nilai ratarata 75,92 dan persentase ketuntasan 100% dari 27 orang siswa (semua tuntas), dibandingkan dari ketuntasan belajar siswa pada tahun lalu dengan materi sama tetapi tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis lesson study yaitu nilai rata-rata 63,12 dengan persentase ketuntasan 79,17%. Hal ini menandakan bahwa penerapan model kooperatif tipe Jigsaw berbasis lesson study dapat meningkatkan aktivitas, dan ketuntasan belajar siswa serta mendapat manfaat yang positif bagi para guru yang mengikuti kegiatan lesson study dalam merancang perencanaan pembelajaran dan meningkatkan keprofesionalan guru dalam mengajar.