Susceptibilidade do psilídeo asiático dos citros Diaphorina citri à nematoides entomopatogênicos - Gabriela Souza Doneze; Viviane Sandra Alves; Rui Pereira Leite Junior (Semina: Ciências Agrárias)
O psilídeo asiático dos citros, Diaphorina citri Kuwayama, 1908, (Hemiptera: Psylloidea: Liviidae), é uma das pragas mais importantes da citricultura, por ser o principal vetor das bactérias ‘Candidatus Liberibacter spp.’, agentes causais do Huanglongbing (HLB). Atualmente, aplicações de inseticidas químicos tem sido a base para o controle do psilídeo. Entretanto, esse método de controle tem apresentado baixa eficiência, além de gerar diversos problemas, como a resistência de populações do inseto à produtos químicos e aumento dos riscos para a saúde humana e para o meio ambiente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de nematóides entomopatogênicos (NEPs) como uma estratégia alternativa e sustentável para o controle do psilídeo D. citri. Inicialmente, foram testadas a atividade de 10 isolados de NEPs dos gêneros Heterorhabditis e Steinernema contra a D. citri. As avaliações foram realizadas sobre adultos de D. citri em condições de laboratório. Posteriormente, foi testada a eficiência das concentrações de 50, 100, 150 e 200 de Juvenis Infectantes (JIs)/cm² dos isolados UENP 06 e NEPET 11 em causar mortalidade de adultos de D. citri. Os isolados NEPET 11 e UENP 06, ambos Heterorhabditis amazonensis, foram os mais eficientes no controle do psilídeo asiático dos citros, atingindo mortalidade confirmada de 68,25 e 53,00%, respectivamente. Em todas as concentrações de JIs testadas, os isolados UENP 06 e NEPET 11 apresentaram mortalidade confirmada sobre adultos de D.citri, não apresentando diferenças significativas entre concentrações e isolados de NEPs.