Abaciológio do mosteiro de S. Vicente de Vacariça (séc. XI) - Mário de Gouveia (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O objectivo do presente ensaio é apresentar uma reconstituição da sucessão abacial do mosteiro de S. Vicente de Vacariça durante o século XI, a partir da análise dos títulos diplomáticos reunidos no cartulário medieval da Sé de Coimbra conhecido pela designação de Livro preto.