Sistema local de seguridad alimentaria: estrategias de jornaleras agrícolas de Charay, El Fuerte, Sinaloa, México - Guadalupe Adriana Miranda Cota; Luz Mercedes Verdugo Araujo; Estuardo Lara Ponce (Trabajo Social)
El presente estudio recupera las narrativas de jornaleras agrícolas de Charay, El Fuerte, Sinaloa, sobre el sistema agroalimentario local que desarrollan para garantizar la seguridad alimentaria de su comunidad. El proceso metodológico comprende un estudio descriptivo-interpretativo desde el enfoque cualitativo basado en un método hermenéutico mediante la aplicación de las técnicas de observación participante y grupos de discusión. Los resultados muestran cómo las mujeres jornaleras agrícolas en su localidad desarrollan estrategias de seguridad alimentaria mediante el conocimiento de sus saberes y cuidado de los recursos naturales usando el entramado de relaciones que han construido con diversos actores sociales.