Estabilidade da polpa do Cereus jamacaru em pó durante o armazenamento - Arali da S. Oliveira; Rossana M. F. de Figueirêdo; Alexandre J. de M. Queiroz; Juliana G. de Brito (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se avaliou a estabilidade do fruto do mandacaru em pó formulado com 10% de maltodextrina nas dextroses equivalentes (DE) de 10 e 14, acondicionado em embalagens laminadas durante 50 dias de armazenamento em condições controladas (25 ºC e umidade relativa de 57,7%). Durante o armazenamento foram realizadas, a cada 10 dias, as análises do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor e molhabilidade. Verificou-se que as embalagens laminadas não conseguiram impedir a absorção de água com escurecimento do produto. A atividade de água das amostras é considerada microbiologicamente segura em razão de ter atingido o valor máximo de 0,351. A molhabilidade do fruto em pó foi maior utilizando-se a maltodextrina com DE 14 com redução do teor de ácido ascórbico. Dentro de suas especificidades as dextroses apresentaram comportamentos semelhantes nas amostras em pó.