Intubación endotraqueal de un paciente despierto con el diagnóstico de espondilitis anquilosante - Yudiel González Álvarez; Yissel Fernández Serrat; Isel Vera Díaz; Junior Vega Jiménez; Lisneybi Gonzalez Gonzalez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La espondilitis anquilosante es una enfermedad que afecta al esqueleto axial, con participación de las articulaciones sacroilíacas y que cursa con la progresiva formación de sindesmófitos intervertebrales. Estos pacientes se consideran de vía aérea difícil. Objetivo: Presentar un paciente con diagnóstico de espondilitis anquilosante y vía aérea difícil, programado para sustitución protésica total bilateral de cadera, bajo anestesia general. Caso Clínico: Paciente masculino de 48 años de edad, con espondilitis anquilosante, miocardiopatía dilatada, hipertensión arterial esencial, anemia moderada crónica multifactorial, que precisó intervención quirúrgica programada para reemplazo total bilateral de cadera, por osteoartrosis en ambas articulaciones. Con una clasificación III de la Sociedad Americana de Anestesiología, el procedimiento fue realizado en 2 tiempos quirúrgicos. Para el abordaje anestésico se realizó una intubación endotraqueal, con el paciente despierto, con previa preparación psicológica. Se empleó anestésico local (lidocaína) por micronebulización faríngea con mascarilla facial, bloqueo de los nervios laríngeos superiores y bloqueo transtraqueal para la intubación con fibrobroncoscopio flexible. Por el riesgo de desplazamiento de la prótesis en el cambio de posición, se repitió el procedimiento con 3 meses de diferencia. Conclusiones: Se muestra la intubación endotraqueal satisfactoria de un paciente despierto con una vía aérea difícil.