Evaluación del contenido de materia orgánica y sus efectos, por registros geofísicos en el ejemplo de pozos petroleros del sector Varadero Oeste, Cuba - Olga Castro-Castiñeira; Ronal Barcala-Alvarez (Boletín de Ciencias de la Tierra)
Desde finales del pasado siglo, varios investigadores han argumentado sobre la utilidad de los registros geofísicos de pozo para identificar rocas madres y cuantificar su potencial, a partir del efecto de la materia orgánica presente en las rocas sedimentarias sobre la respuesta de los registros. Las investigaciones sobre las rocas madre y los petróleos exigen la utilización de equipos de alto costo con los que Cuba no cuenta. Sin embargo, teniendo en cuenta el comportamiento de los registros geofísicos de pozos, donde son fundamentales la resistividad, porosidad y espectrometría gamma, se puede realizar una evaluación rápida de la capacidad de generación de hidrocarburos de secuencias descubiertas en pozos exploratorios. Esta evaluación puede realizarse sin elevado costo adicional, al aplicar métodos donde se combinan los registros. Es indispensable contar, además, con algunos datos de laboratorio para la calibración de los resultados. El alcance del presente trabajo responde al objetivo de definir las zonas con potencial generador y productor en las rocas del Grupo Veloz de pozos del sector Varadero Oeste, dentro de la Franja Petrolera Norte Cubana, y realizar correcciones a la porosidad por el efecto de la materia orgánica. Como resultado, se definen por primera vez en un yacimiento cubano los espesores generadores de las formaciones y unidades petrofísicas, y se realiza la corrección para la porosidad efectiva por la presencia de materia orgánica.