THE NURSE AND THE CONTEXT IN TRANSFUSION REACTIONS - João Evangelista Costa; Ana Michele de Farias Cabral; Clélia Albino Simpson (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: O presente estudo procura, a partir da observação em procedimentos hemoterápicos, dar condições ao profissional de saúde, o enfermeiro, para que possa intervir em alterações que possam decorrer durante o processo hemoterápico, com foco nas reações transfusionais. Métodos: Com abordagem qualitativa, procurou-se descrever, através de pesquisa por meio de revisão da literatura que tem em Hinds, Chaves e Cypress, a inserção contextual como forma metodológica para analisar a atuação do enfermeiro nos casos dessas reações. Resultados: contextualização da atuação dos enfermeiros nas práticas de hemoterapia. Conclusão: Ao refletir sobre a posição dos contextos do enfermeiro nas práticas de hemoterapia, reorganizam-se posturas e cuidados nas formas de lidar com o usuário do sangue. Descritores: Enfermagem, Hemoterapia, Segurança transfusional.