Experiences on the childbirth process: antagonism between desire and fear / Vivências no processo de parturição: antagonismo entre o desejo e o medo - Selma Villas Boas Teixeira; Carolline Fontes Campos de Souza Silva; Leila Rangel da Silva; Cristiane Rodrigues da Rocha; Jessica Fernandes de Senna Nunes; Thelma Spindola (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Discutir a vivência de mulheres no processo de parturição. Método: Estudo descritivo, qualitativo, realizado num Centro Municipal de Saúde no Rio de Janeiro, em 2015, com 17 mulheres com até 42 dias de pós-parto. Empregou-se a técnica de entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática-categorial. Resultados: As participantes são multíparas, o parto realizado em maternidades públicas, e não receberam orientação no pré-natal sobre a parturição. Sentiram-se acolhidas, relacionaram a dor das contrações uterinas ao sofrimento físico, durante o trabalho de parto tiveram a opção de ingerir alimentos e água, adotaram a posição de litotomia, e o parceiro participou como acompanhante. Os profissionais de saúde, todavia, assumiram uma postura de controle sobre seus corpos no processo de parturição. Conclusão: Os resultados ratificam a importância de os casais serem orientados sobre a gestação e parto, para que possam vivenciá-lo de forma ativa e segura.