Guía de Capacitación para la creación de una caja común en el barrio Celen de la parroquia Gualel del cantón Loja - Enma Marlene Paccha-Márquez (Innova Research Journal)
La presente investigación se desarrolló en el barrio Celen de la Parroquia Gualel del cantón Loja, en los sectores productivos de actividades agrícolas (agricultura y ganadería),  en la cual se evidencio una inadecuada administración de los recursos económicos, según información proporcionada por los moradores del sector, ante esta problemática se planteó la creación de una caja común que propicie el  Ahorro – Inversión, e incentive la generación de actividades productivas, que aporten superar la precariedad en la que en algunos casos afecta a estas comunidades. Para el desarrollo del trabajo  se utilizó la investigación cualitativa, empleando la técnica de la observación, la entrevista y la  información bibliográfica. Como resultado de la propuesta se presenta la Guía de capacitación en educación financiera, para la población participante, orientada  a administrar los recursos económicos – financieros constituyéndose en una herramienta útil que beneficie a propios y extraños y potencie sus actividades agrícolas productivas que es la razón de ser de la comunidad. Se concluye la importancia de vincularnos con la sociedad a través academia para la capacitación de sectores vulnerables como es el caso del barrio Celen mediante la capacitación impartida que  permitió la conformación de una caja común llamada Espíritu Santo de Celen, la misma  receptara ahorros de la comunidad y préstamos a los socios y sus familiares que requieran de estos servicios así como un abastecimiento permanente de recursos monetarios orientados a una producción constante y  la generación de ingresos a corto plazo.