Le vin et la ville. Produire, commercialiser et consommer le vin au Moyen Âge (xiie-xve siècles) - Pierre Garrigou Grandchamp (Crescentis)
La description des liens qui unissent l’économie du vin et l’architecture domestique urbaine est le sujet de cette contribution. Elle s’appuie principalement sur la documentation française, mais prend en compte les informations disponibles dans l’ensemble de l’Europe occidentale et centrale. À cet effet elle exploite les sources historiques, les fouilles archéologiques et l’étude des bâtiments médiévaux conservés. Après un panorama illustrant l’importance de l’économie du vin, sont ensuite examinés ses effets sur les programmes des habitations, sous l’angle de la production, du stockage, de la commercialisation et de la consommation. Cette communication se consacre donc à un angle mort de la recherche, qui s’est concentrée sur les aspects économiques, sociaux et anthropologiques de la viticulture, en ignorant le plus souvent leur traduction matérielle dans l’habitat.