Reseña. Guillermina del Valle (Coord.). (2023). Contrabando y redes de negocios: Hispanoamérica en el comercio global, 1610-1814. Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora - Vladimir Daza (Revista Tiempo & Economía)
La historiografía económica de las últimas décadas ha venido avanzando en la comprensión del comercio indiano como un fenómeno global de la historia moderna. Basta recordar la obra coordinada por Antonio Ibarra y Guillermina del Valle Pavón, Redes sociales e instituciones comerciales en el imperio español, siglos xvii a xix, publicada en 2007 y luego el libro coordinado por el mismo Antonio Ibarra con Bernard Hausberg, Oro y plata en los inicios de la economía global: de las minas a la moneda historiadora, de 2014; sin mencionar las tesis de maestría y doctorado que habrán surgido de este ambicioso proyecto.