La educación secundaria y superior en Colombia vista desde las pruebas Saber. - Mayerlin Castro; Jorge Vicente Ruíz (Praxis & Saber)
Las pruebas estándar generan debate al evaluar la calidad de la educación.  Empero, son una herramienta de caracterización de los estudiantes. Colombia parece ser el único país del mundo en que se puede hacer el seguimiento de la prueba estándar de secundaria y universitaria para el mismo estudiante.  El estudio busca caracterizar a los estudiantes que presentaron ambas pruebas.  Se llevan a cabo tablas de contingencia en EXCEL para los estudiantes en Colombia que lograron terminar su bachillerato y pregrado, y presentaron la prueba Saber 11 en 2005-2006 y 4-5 años después  Saber Pro en instituciones tanto técnicas como universitarias (N=25,980), y solo universitarias (N=18,845). Seis de cada diez estudiantes que terminaron sus estudios superiores asistieron a un colegio o a una universidad del sector privado. Aproximadamente dos de cada tres estudiantes que terminan sus estudios superiores lo hacen en una universidad.  Hay diferencias significativas de las pruebas Saber 11 por género y esta prueba se encuentra muy correlacionada con la prueba Saber Pro.  Los resultados de las pruebas Saber Pro en universidades oficiales son superiores a aquellos de las públicas.