NIETZSCHE, PRECURSOR DA RITMANÁLISE? A RECEPÇÃO LUSO-BRASILEIRA DO PENSAMENTO NIETZSCHIANO PELO FILÓSOFO FANTASMA LÚCIO PINHEIRO DOS SANTOS - Geraldo Dias (Revista Trágica)
Lúcio Alberto Pinheiro dos Santos (1889-1950), filósofo lusitano-brasileiro, tem suscitado renovado interesse na história da filosofia contemporânea. Por causa do desaparecimento de sua obra e da falta de informações a seu respeito, em torno da concepção denominada ritmanálise, laconicamente entendida como uma teoria desenvolvida por Gaston Bachelard e Henri Lefebvre, surgiu a questão de saber quem é, afinal, seu verdadeiro criador. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é desvelar um pouco da história de Lúcio Pinheiro, conhecido como filósofo fantasma, mostrar alguns registros, pistas e evidencias da obra desaparecida, de sua movimentação editorial durante o período em que esteve exilado no Brasil (1927-1950), suas atividades cívico-políticas e, por fim, apontar que ele participou da recepção do pensamento de Nietzsche em duas perspectivas complementadores: ao procurar dissociar o filósofo da propaganda nazifascista e ao situá-lo como precursor de sua doutrina da ritmanálise.