КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНДУКТОРА ИНТЕРФЕРОНОВ ПРИ МЕТАПНЕВМОВИРУСНОЙ И БОКАВИРУСНОЙ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ (Журнал инфектологии)
Благодаря новым методам диагностики инфекционных заболеваний накопилось много данных о новых пневмотропных вирусах - метапневмовирусе и бокавирусе, вызывающих инфекции, часто с осложнениями в виде тяжелых бронхиолитов, альвеолитов и пневмоний, особенно у детей с ослабленной иммунной системой. Нередко при бокавирусной инфекции имеет место сочетанное поражение дыхательных путей и ЖКТ в форме гастроэнтерита. В настоящее время не существует разработанного этиотропного лечения метапневмо- и боковирусной инфекций. Развитию острых инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей и их осложнений, таких как пневмония, гайморит, отит и др. способствуют различные нарушения в иммунной системе, одним из важнейших компонентов которой является система интерферонов. Индуктор интерферонов Кагоцел хорошо зарекомендовал себя в ряде экспериментальных и клинических исследований: у детей, получавших терапию Кагоцелом, независимо от этиологии выделенных вирусов, достоверно быстрее купировались лихорадка и признаки интоксикации, сокращались длительность катарального и воспалительного синдромов со стороны верхних и нижних дыхательных путей.