Pelatihan Standar Penanganan Pangan Rendang di Sentra Produksi Randang - Reinny Patrisina; Prima Fithri; Lusi Susanti; Hilma Raimona Zadry; Difana Meilani; Eri Wirdianto; Jonrinaldi Jonrinaldi; Desto Jumeno; Asmuliardi Muluk; Alexie Herryandie; Feri Afrinaldi; Henmaidi Henmaidi; et al. (Warta Pengabdian Andalas)
Saat ini, konsumen sudah semakin cerdas dalam memilih produk, termasuk produk pangan. Keamanan pangan menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh industri pangan. Produksi makanan yang tidak aman tidak hanya dapat mengakibatkan keracunan makanan, penarikan produk, proses hukum yang panjang, tapi juga dapat merusak reputasi publik. Persyaratan pelanggan menuntut adanya kepastian bahwa makanan diproses dengan cara yang memenuhi standar keamanan pangan, mulai dari kebun sampai ke meja. Untuk memenuhi hal tersebut maka semua pihak yang terlibat dalam proses produksi pangan harus memiliki pengetahuan dan memahami dengan baik hal terkait standar penanganan pangan untuk produk yang diproduksi. Rendang merupakan salah satu makanan tradisional Sumatera Barat yang sudah mulai mendunia. Hal ini mengakibatkan kebutuhan untuk memproduksi rendang dengan standar keamanan pangan menjadi suatu hal yang sangat penting. Berdasarkan hal tersebut, maka dalam rangka Pengabdian Masyarakat Jurusan Teknik Industri UNAND melakukan pelatihan/bimbingan teknis terkait standar penanganan pangan rendang dengan melatih tentang Good Manufacturing Practices (GMP). Kegiatan ini diharapkan dapat membantu IKM untuk mendapatkan standarisasi usaha.