تأثير نغمة الافصاح المتشائمة على التوقيت الملائم لإصدار التقارير المالية (دراسة تطبيقية على عينة من شركات القطاع الصناعي المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية) - يوسف فاضل عبد العباس شلاش; بشرى عبد الوهاب الجواهري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى قياس تأثير نغمة الافصاح المتشائمة في التوقيت الملائم لاصدار التقارير المالية لوحدات القطاع الصناعي المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية ، اذتعد اخبار الوحدة الاقتصادية محور اهتمام للعديد من الاطراف داخل الوحدة الاقتصادية اذترغب الادارة دائماً في اختيار توقيت ملائم لغرض الافصاح عن هذه الاخبار في وقت مبكر فضلاً عن ذلك تكونت عينة البحث من 10 وحدات اقتصادية صناعية مدرجة في سوق العراق للاوراق المالية وللمدة من 2011 ولغاية 2020 ، وبغرض تحقيق اهداف البحث فقد تم استخدام تحليل المحتوى اليدوي لقياس نغمة الافصاح المتشائمة وكذلك تم استخدام مقياس مدة اصدار التقارير المالية لقياس التوقيت الملائم تمهيداً لتحديد التأثير بينهما ، وقد توصل الباحثان الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها يوجد تأثير ذات دلالة احصائية بين نغمة الافصاح المتشائمة والتوقيت الملائم لاصدار التقرير المالي السنوي وكذلك يوجد تأثير ذات دلالة احصائية بين نغمة الافصاح المتشائمة والتوقيت الملائم لاصدار تقرير مراقب الحسابات.