A escola de auxiliares de enfermagem de Natal e o Hospital Universitário Onofre Lopes - Djailson José Delgado Carlos; Raimunda Medeiros Germano (Rev Rene)
Estudo de enfoque histórico e qualitativo, com objetivo de analisar a história da Escola de Enfermagem de Natal e sua relação com o Hospital Universitário Onofre Lopes. A investigação empírica pautou-se no levantamento de documentos: relatórios, atas, cartas, regimentos, estatutos, Leis, Decretos, Portarias e entrevistas com pessoas que dessa história tem vivas memórias. Depreende-se que a inserção da Escola no Hospital transformou lenta e gradativamente o quadro da Enfermagem da instituição, à medida que absorvia os profissionais por ela formados. Essa qualificação tornou-se mais incisiva quando, após a federalização da Universidade do Rio Grande do Norte, em 1960, a diretora da Escola passou a exercer, também, a direção de Enfermagem do Hospital. Essa dupla função e dupla responsabilidade convergiram e favoreceram a intensificação da capacitação dos atendentes em auxiliares e técnicos de Enfermagem.