Radiofrequencia-termocoagulacao no tratamento da neuralgia do trigemio: analise de 100 casos - Pedro Motta; Mario Tadeu Kroeff de Souza; R. P. Sengupta (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatada uma série de 100 pacientes com neuralgia do trigêmio tratados mediante termocoagulação percutânea com radiofrequência do gânglio de Gasser. Os autores descrevem os princípios básicos da termocoagulação e comentam alguns métodos terapêuticos empregados no combate da dôr antes do desenvolvimento dessa nova técnica. São relatadas as diferentes fases do procedimento cirúrgico, sendo os resultados analizados. Os autores concluem que a termocoagulação percutanea com radiofrequência tem se tornado o tratamento de escolha para a neuralgia do trigêmio nos pacientes em que o tratamento clínico não mais controla a dôr ou seus efeitos colaterais contraindicam o seu uso.