De la planta a la boca: identificación de restos vegetales en los sitios El Polear 1 y Uturunco 1 a partir del análisis de cálculo dental humano - Aldana Tavarone; María de los Milagros Colobig; Mariana Dantas; Germán G. Figueroa (Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir del estudio e identificación de los microrrestos vegetales (fitolitos y granos de almidón) retenidos en el cálculo dental recuperado de dieciocho piezas dentales correspondientes a un mínimo de cuatro individuos, recuperados tanto de recolecciones superficiales como de excavaciones estratigráficas, de los sitios arqueológicos El Polear 1 (EP1) y Uturunco 1 (U1), ubicados en la porción norte del fondo del valle de Ambato (provincia de Catamarca, Argentina). La información alcanzada sugiere el consumo y/o manipulación de plantas silvestres afines a la familia de las Poáceas y en particular, al género Prosopis sp. (algarrobo) y, posiblemente, Cannaceae. Con respecto a las plantas cultivadas, se observaron elementos panicoides vinculados a Zea mays (maíz), como así también morfotipos afines a Solanum tuberosum (papa). Finalmente, se identificaron granos de polen que fueron asociados a la familia Amaranthaceae-Chenopodiaceae.