Verbos de percepción visual en la determinación derivativa de los idiomas ruso y español - Anna Noskova; Venera Fatkhutdinova (Moderna Språk)
En el artículo se presentan los resultados del estudio sobre el espacio derivativo y semántico de los verbos de percepción visual rusos y españoles. Como objeto del análisis comparativo se presentaron las palabras derivadas de la base de los verbos смотреть / mirar, es decir, su estructura semántica y su función nominativa. La actualidad del estudio se basa en el hecho de que forma parte de uno de los ejes de mejores perspectivas de análisis comparativo, relacionado con la descripción de la capacidad derivativa de las distintas partes de la oración y de los grupos léxicos y semánticos. El trabajo demuestra por primera vez que el proceso de determinación derivativa de los verbos de percepción visual se puede observar mediante el análisis de la semántica de las unidades nominativas de la misma familia de palabras que forman la "familia léxica". El estudio del sistema de familias léxicas, su descripción estructural y semántica y la creación de una teoría general de la familia léxica no pueden realizarse sin un análisis comparativo de estas unidades en idiomas tipológicamente distantes.