A distinção entre pensamento calculador e pensamento meditativo na filosofia tardia de Martin Heidegger - Ana Carla de Abreu Siqueira (Perspectiva Filosófica)
Este artigo pretende elucidar dois conceitos fundamentais na filosofia tardia de Martin Heidegger: o pensamento calculador e o pensamento meditativo. Em um primeiro momento, apresentamos o pensamento calculador, o qual é bastante comum na época moderna através do domínio do sujeito e da técnica. Em seguida, apresentamos o pensamento meditativo e sua proximidade à questão do ser. A meditação se abstém do controle do mundo e precisa ser cultivada como uma habilidade do ser humano. A distinção entre pensamento calculador e pensamento meditativo diz respeito ao pensamento humano e às ações humanas, como vemos na era atual.