Recogida, interpretación y modelización de datos aerodinámicos (Estudios de Fonética Experimental)
Presentamos tres estudios que ilustran diferentes métodos y técnicas de recogida e interpretación de datos aerodinámicos y cómo estos datos se aplican a cuestiones fonológicas. El primer caso ilustra cómo se pueden deducir configuraciones articulatorias a partir de datos aerodinámicos. El segundo presenta el papel de las perturbaciones aerodinámicas en el estudio del habla, en concreto, el  impacto de variaciones de presión oral en la vibración de las cuerdas vocales. El tercer caso ilustra la relación entre la presión subglótica y cambios en la resistencia del tracto oral en la producción de sonidos.