Educational strategies for the anxiety reduction of caregivers of children with congenital heart disease Estratégias educativas para redução da ansiedade dos cuidadores de crianças com cardiopatia congênita - Andrey Vieira Queiroga; Hirla Vanessa Soares de Araújo; Eduardo Tavares Gomes; Rebeka Maria de Oliveira Belo; Thaisa Remigio Figueirêdo; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar a realização de intervenções educativas para os cuidadores de crianças com cardiopatia congênita como estratégia para redução do nível de ansiedade. Métodos: Estudo do tipo grupo intervencionista, realizada em um hospital de referência de Pernambuco, no período de junho a setembro de 2014. Resultados: Participaram do estudo 32 cuidadores de crianças com cardiopatia congênita. Observou-se que os cuidadores de crianças com cardiopatia congênita apresentaram-se com nível de ansiedade menor após as intervenções educativas realizadas pelo enfermeiro no pré-operatório quando comparados com os que não receberam (12,47±8,98 versus 17,12±10,46). Conclusão: Conclui-se que as estratégias de intervenção educativa produzem efeitos positivos na melhoria do grau de ansiedade em cuidadores de crianças com cardiopatia congênita.