Dos visiones sobre la huelga de la remolacha azucarera: Paysandú, Uruguay (1957-1958) - Agustín Juncal (Historia y Sociedad)
en Uruguay la regulación del trabajo agrario es menor comparada con la del trabajo urbano. De ese modo, ha sido difícil construir organizaciones sindicales perdurables. El objetivo de este artículo fue analizar las condiciones de trabajo y los procesos de organización sindical de los asalariados agrarios en las plantaciones de remolacha azucarera en Uruguay a mediados del siglo XX. En ese sentido, se enfocó en una huelga de 79 días ocurrida en el departamento de Paysandú, a casi 400 kilómetros de la capital uruguaya, que enfrentó las posiciones de trabajadores y empleadores en el verano de 1957-1958. Este conflicto ocurrió en un momento de crisis económica y social durante la etapa final del segundo batllismo del Partido Colorado. A partir de una metodología centrada en el relevamiento de la prensa se reconstruyeron las narrativas y gráficas de los diarios El Popular (Partido Comunista) y Acción (Partido Colorado), para contrastar dos miradas diferentes sobre un mismo conflicto. De esta manera, se logró ampliar el conocimiento de la historia agraria uruguaya, en particular sobre el sindicalismo y conflictividad rurales en la década de 1950.