La secularización del poder político - Ricardo Forster (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Si el nuevo espacio que inaugura la modernidad está vinculado con la soberanía es justo pensar que el nexo que establece con la sociedad feudal tiene que ver con la siguiente característica: la descomposición creciente de una relación más que milenaria, la del poder con la esfera de lo sagrado y, como consecuencia, el advenimiento de un ámbito de difícil dilucidación pero cuya nota más destacada es, sin duda, la laicización del poder político. El sujeto del poder ahora es otro, el reemplazo de las jerarquías posibilita la emergencia de un espacio secularizado y en parte autosuficiente.