Meta data and their role in distributed information systems based on Z39.50 protocol: a Lecture - N. A. Mazov; O. L. Zhizhimov (Библиосфера)
В последнее время в связи с бурным развитием новых информационных технологий и средств вычислительной техники продолжают накапливаться всё большие объемы информации в электронном виде, хранящейся, как правило, под управлением различных СУБД и в различных форматах. При этом форматы описания и представления данных в различных СУБД усложняют организацию эффективного поиска, а зачастую не позволяют осуществлять прямой доступ к такой информации в распределенной информационной среде, поскольку отсутствуют взаимосвязи между информационными ресурсами и представлением данных. В связи с этим задача интеграции информационных ресурсов на основе использования метаданных, позволяющих обеспечить взаимосвязь между разнородными источниками информации и их эффективным использованием, является наиболее актуальной и выдвигается сегодня на передний план.